Rabu, 28 Desember 2022

DOWNLOAD SOAL PAS FOOD AND BEVERAGE JURUSAN PERHOTELAN KELAS 11 SEMESTER 2 BESERTA KUNCI JAWABAN

Soal Food and Beverage Kelas 11 – Halo sobat SMK, kembali lagi kita berjumpa di blog Dunia SMK 70. Pada artikel sebelumnya kami membahas tentang Soal UAS Kominpar Kelas 10 dan Soal UAS  Sanitasi Hygiene Kelas 10. Sekarang di artikel kali ini kami akan membahas tentang Soal UAS Food and Beverage Kelas 11 Semester 2.

soal uas food and beverage kelas 11 semester 2

Artikel ini berisi 25 Soal Pilihan Ganda Food and Beverage dan 5 Soal Essay Food and Beverage. Semoga bisa bermanfaat untuk adik-adik semua dan bisa meningkatkan semangat belajar dalam menghadapi ujian akhir semester genap.

Food and  Beverage adalah salah satu mata pelajaran produktif di jurusan perhotelan kelas 11. Soal ini juga bisa dijadikan referensi untuk bapak / ibu guru dalam membuat soal uas food and beverage kelas 11. Baik langsung saja berikut  kami sajikan Soal Food and Beverage Kelas 11 Semester Genap.

Soal Pilihan Ganda Food and Beverage Kelas 11 Semester 2

1. Alat makan dan alat hiding untuk bread & butter pada masakan continental adalah …..
a. salad knife, salad fork, dan salad plate
b. soup spoon, soup cup, dan saucer
c. dinner knife, dinner fork, dan dinner plate
d. dessert fork, dan dessert plate
e. B&B knife, B&B plate, breadbasket+breadbasketcloth dan penjepit roti

2. Alat makan dan alat hiding untuk teh adalah …..
a. tea spoon, tea pot, tea cup, dan saucer milk jug, sugar bowl, sugar spoon
b. coffee spoon, coffee pot, coffee cup, dan saucer, milk jug, sugar bowl, sugar spoon
c. water goblet dan water jug
d. soup spoon, soup cup, dan saucer
e. salad knife, salad fork, dan salad plate 

3. Alat makan dan alat hiding untuk coffee pada menu continental adalah …..
a. tea spoon, tea pot, tea cup, dan saucer milk jug
b. coffee spoon, coffee pot, coffee cup, dan saucer, milk jug, sugar bowl, sugar spoon
c. water goblet dan water jug
d. soup spoon, soup cup, dan saucer
e. salad knife, salad fork, dan salad plate 

4. Alat makan dan alat hiding untuk hidangan dessert pada menu continental berupa chocolate pudding dan vanilla sauce adalah …..
a. salad fork, salad knife, dan salad plate
b. water goblet dan water jug
c. dessert spoon, dan dessert plate
d. juice glass, dan water jug
e. dessert plate dan dessert fork 

5. Alat makan dan alat hiding untuk hidangan dessert pada menu continental berupa buah segar yang potongannya agak besar adalah …..
a. salad fork, salad knife, dan salad plate
b. water goblet dan water jug
c. dessert spoon, dan dessert plate
d. juice glass, dan water jug
e. dessert plate dan dessert fork 

6. B&B untuk hidangan continental adalah
a. bread and butter
b. kerupuk
c. kacang
d. emping
e. rempeyek 

7. B&B untuk hidangan oriental adalah …
a. bread and butter
b. kacang dan mentega
c. kacang dan rempeyek
d. kacang dan emping
e. kerupuk/keripik/empingdan kacang

8. Salt and pepper shaker adalah …..
a. tempat lada dan garam
b. tempat kecap
c. tempat selai
d. tempat saus
e. tempat sirop

9. Perhidangan ala inggris disebut juga dengan nama …..
a. inggris service/buffet service
b. Queridon service/inggris service
c. Inggris service/family service
d. host service/ main dish service
e. platter service/silver service

10. Tuan rumah dalam pelayanan dan ala inggris dikenal dengan istilah …..
a. main dish
b. host/head
c. steward
d. waitress
e. chef de rang 

11. Makanan diracik oleh tuan rumah (host) diatas piring disuguhkan langsung kepada tamu khususnya dan sayuran akan diletakkan ditengah, para tamu akan mengambil sendiri dan melayani dirinya sesuai kehendaknya secara kekeluargaan. Uraian ciri di atas merupakan ciri – ciri …..
a. French service
b. English service
c. amerika service
d. Russian service
e. buffet service 

12. Tamu mengambil/meracik makanan sendiri yang sudah dihidangkan di meja makan adalah teknik penghidangan …
a. French service
b. English service
c. amerika service
d. Russian service
e. buffet service 

13. Host/head adalah istilah untuk tuan rumah yang dikenal dalam pelayanan …
a. inggris
b. prancis
c. amerika
d. Indonesia
e. rusia 

14. Istilah Carving dikenal dalam pelayanan
a. rusia
b. prancis
c. inggris
d. indonesia
e. amerika 

15. English service banyak kesamaan dengan restoran yang menyuguhkan masakan …..
a. china
b. amerika
c. prancis
d. timur tengah
e. rusia 

16. Penghidangan ala prancis disebut dengan
a. buffet service
b. queridon service
c. english service
d. amerika service
e. platter service 

17. Penghidangan ala prancis adalah suatu cara penghidangan dimana …..
a. Makanan sepenuhnya telah diracik, disiapkan, diris – iris didapur dan kemudian diatur rapid an menarik diatas pinggan
b. dalam cara penghidangan ini dipergunakan pinggan, alat pemanas atau alat khusus untuk memasak makanan dihadapan tamu pada sebuah meja kecil
c. merupakan salah satu cara penghidangan di ruang makan, dimana makanan telah siap saji diracik diatas piring dari dapur dan langsung disajikan kepada tamu
d. makanan dimasak didapur dan disajikan kepada tamu
e. tamu diperkenankan untuk mengambil dan memilih makanan yang telah diatur diatas meja panjang 

18. Dalam cara penghidangan prancis ada 2 orang yang saling bantu dikenal dengan istilah …..
a. waiter dan waitress
b. chef dan helper
c. chef de rang dan commis de rang
d. steward dan stewardess
e. supervisor dan wakilnya 

19. Salahsatu tugas dari chef de rang adalah
a. menerima pesanan dari chef de rang, mengirim ke dapur dan memesan makanan langsung
b. mengambil makanan dari dapur, membawa keruangan mana serta mengatur diatas gueridon
c. menyajikan makanan yang telah diracik ke hadapan tamu
d. membantu chef de rang setiap saat
e. menerima tamu dan mencarikan tempat duduk sesuai keinginan mereka jika pimpinan ruang makan tidak ada

20. Salah satu tugas dari commis de rang adalah …..
a. menerima tamu dan mencarikan tempat duduk sesuai dengan keinginan mereka, jika pimpinan ruang makan tidak ada
b. menerima pesanan dari chef de rang, mengirim ke dapur dan memesan makanan langsung
c. mengambil pesanan
d. menyajikan minuman
e. mengorderkan rekening

21. Tugas commis de rang yang harus dilakukan sampai tamu pulang adalah …
a. mengambil pesanan
b. menyajikan minuman
c. menyodorkan rekening
d. menerima tamu dan mencari tempat duduk yang sesuai
e. membantu chef de rang setiap saat

22. Meja kecil tempat meracik makanan dihadapan tamu pada pelayanan prancis disebut …..
a. sideboard
b. buffet
c. gueridon
d. talley
e. deep dish 

23. Alat memasak khusus pada pelayanan prancis disebut …..
a. gueridon
b. deep dish
c. cutting board
d. flambé rechaud
e. cutting

24. Makanan diracik/dipotong – potong dikenal dengan istilah …..
a. cutting
b. carving
c. gueridon
d. flambé rechaud
e. deep dish 

25. Hidangan soup pada penghidangan prancis dibawa dengan sebuah tempat soup yang disebut ….. dan mempergunakan sendok yang dikenal dengan istilah …..
a. deep dish dan cutting
b. cutting board dan gueridon
c. mangkuk soup besar, sendok, dan garpu service
d. soup tureen, sendoknya adalah soup ladle
e. carving dan boning

Soal Essay Food and Beverage Kelas 11 Semester 2

1. Tuliskan struktur organisasi yang ada pada F&B service (pada hotel besar).

2. Tuliskan 4 step/urutan dalam service sequence (1 – 4). 

3. Berikan penjelasan tentang perbedaan aperitif dengan appetizer. 

4. Tuliskan menu menurut susunannya. 

5. Tuliskan equipment yang tergolong “CUTLERIES”.

Bagi kawan-kawan guru yang ingin mendapatkan file wordnya silahkan bisa download di sini SOAL PAS FOOD AND BEVERAGE KELAS 11 SEMESTER 2 DAN KUNCI JAWABAN

Demikianlah artikel tentang SOAL UAS FOOD AND BEVERAGE KELAS 11 SEMESTER 2. Semoga bias bermanfaat untuk para pembaca sekalian. Terimakasih sudah berkunjung di blog kami ini tentang dunia SMK. Baca juga artikel lainnya tentang dunia SMK di blog ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel