Soal Sanitasy Hygiene – Hallo semuanya selamat datang di blog duniasmk70.blogspot.com. Pada artikel kali ini admin akan membahas tentang soal produktif perhotelan kelas x mapel sanitasi hygiene. Soal produktif perhotelan yang kami bagikan dalam bentuk soal pilihan ganda sebanyak 30 soal dan dilengkapi dengan kunci jawabannya.
Artikel ini kami buat dengan tujuan agar bisa bermanfaat bagi para pengunjung blog kami yang sedang mencari referensi soal produktif perhotelan kelas x. Untuk mapel lain di kelas x silahkan baca juga soal uas komunikasi industri pariwisata. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk para pembacanya. Berikut kami bagikan soal pilihan ganda produktif perhotelan mapel sanitasi hygiene.
1. Adanya sarana dan prasarana serta peralatan kebersihan, adanya tempat sampah yang memadai, serta adanya water closed, dan sebagainya merupakan unsur – unsur .....
a. Penunjang kesehatan jasmani
b. Penunjang kegiatan kerja
c. Penunjang kesehatan rohani
d. Penunjang kebersihan lingkungan kerja
e. Penunjang kesehatan lingkungan kerja
2. Penampilan yang tidak disesuaikan dengan kriteria masa usia adalah sebagai berikut .....
a. Warna kulit
b. Dewasa
c. Anak – anak
d. Orang tua
e. Remaja
3. Bakteri, virus, jamur, cacing serangga, tumbuh – tumbuhan, dan lain – lain adalah mengidentifikasikan situasi yang berbahaya dilihat dari .....
a. Faktor fisik
b. Faktor faal
c. Faktor kimia
d. Faktor psikologi
e. Faktor biologis
4. Seseorang yang selalu berolahraga secara teratur serta makan makanan yang bergizi dan seimbang maka orang tersebut telah melaksanakan apa yang disebut dengan .....
a. Personal Hygiene
b. Bagaimana menjadi sehat
c. Hygiene industri
d. Hygiene lingkungan
e. Dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat
5. Bersih secara mikrobiologis dapat ditunjukkan dari pernyataan berikut, yaitu .....
a. Pembersihan kali dari sampah
b. Menyimpan makanan dengan suhu sesuai
c. Mencari ikan dengan pukat
d. Awas terhadap makanan kedaluarsa
e. Makanan yang terhindar dari pengawet makanan
6. Berikut ini adalah yang bukan merupakan bentuk dari jasa K3, yaitu .....
a. Jasa konsultan K3
b. Jasa perekrutan tenaga kerja yang memenuhi kriteria kerja
c. Jasa pemeriksaan dan pengujian teknik
d. Jasa pemeriksaan atau pengujian dan atau pelayanan kesehatan kerja
e. Jasa audit K3
7. Salah satu dari prinsip sanitasi adalah bersih secara fisik, contoh dari pernyataan tersebut adalah
a. Penampilan yang rapih
b. Makanan yang terhindar dari perasa
c. Pegawai mengenakan seragam
d. Orang tua yang rambutnya beruban
e. Tidak ada coretan tip – ex pada meja
8. Bersih secara kimia dapat ditunjukan dari pernyataan berikut, yaitu ….
a. Pembersihan kali dari sampah
b. Menyimpan makanan dengan suhu selesai
c. Mencari ikan dengan pukat
d. Awas terhadap makanan kedaluarsa
e. Makanan yang terhindar dari pengawet makanan
9. Undang – undang Keselamatan Kerja (UUKK) bersifat preventif, artinya, dengan berlakunya undang – undang ini, diharapkan kecelakaan kerja …..
a. Dapat dicegah
b. Dapat diminimalkan
c. Dapat ditindaklanjuti
d. Dapat diberikan asuransi kecelakaan kerja
e. Mendapatkan santunan bagi pekerja
10. Beberapa masalah pokok dalam kesehatan kerja seperti dibawah ini, kecuali …..
a. Waktu kerja
b. Makan tidak teratur
c. Masalah kesehatan
d. Penerangan dalam tempat kerja
e. Pekerja wanita
11. Beberapa aspek hubungan antar manusia atau human relation di nawah ini, kecuali ….
a. Kerapian seseorang
b. Kebersihan lingkungan
c. Suasana yang menyenangkan
d. Gaya berpakaian (style)
e. Aroma/bodymist yang enak
12. Tanda yang menunjukkan tempat atau barang-barang yang berbahaya dan dapat mematikan manusia, seperti racun adalah …..
a. Tengkorak
b. Gambar bunga api
c. Gambar palang merah
d. Segitiga
e. Rokok
13. Usaha pencegahan penyakit (preventif) yang menitikberatkan kegiatan usaha – usaha kesehatan lingkungan hidup manusia adalah .....
a. Sanitasi
b. Kesehatan kerja
c. Hygiene
d. Kerja lingkungan
e. Keselamatan kerja
14. Berikut yang bukan ruang lingkup sanitasi terkait dengan kesehatan adalah .....
a. Menjamin lingkungan serta tempat kerja yang bersih dan baik
b. Melindungi setiap orang dari fator-faktor lingkungan yang dapat menimbulkan gangguan terhadap kesehatan fisik ataupun mental
c. Mencegah timbulnya kebakaran di tempat kerja
d. Menceah timbulnya berbagai macam penyakit menular
e. Mencegah munculnya hewan penyebab penyakit
15. Pengertian dari Hygiene adalah …..
a. Suatu usaha untuk menciptakan keadaan lingkungan yang aman bebas dari kecelakaan
b. Keseluruhan upaya yang mencakup kegiatan atau tindakan yang perlu dilakukan yang terkait dengan keimanan
c. Ilmu yang membentuk dan menjaga kesehatan
d. Keseluruhan upaya yang mencakup kegiatan yang perlu dilakukan terkait dengan pendidikan
e. Keseluruhan upaya yang mencakup kegiatan atau tindakan yang perlu dilakukan terkait dengan perumahan
16. Untuk menjaga keselamatan dan kesehatan kerja maka harus .....
a. Tidak ada ventilasi
b. Lantai licin dan kotor
c. Tangga terbuat dari tangga yang rapuh
d. Tidak mudah menimbulkan kebakaran
e. Tidak memenuhi K3
17. Prinsip Hygiene pada makanan dan minuman salah satunya adalah prinsip wadah yang artinya .
a. Makanan harus tertutup rapih
b. Setiap makanan harus ditempatkan didalam wadah yang terpisah
c. Makanan harus dalam keadaan panas
d. Makanan yang memiliki kadar air yang dicampur ketika akan disajikan
e. Makanan yang memiliki kadar air yang dicampur saat sudah matang
18. Manfaat Hygiene ditempat kerja adalah …..
a. Mendekatkan diri pada atasan
b. Didalam bekerja hidup tidak disiplin
c. Kebersihan diri dan lingkungan tidak terjaga
d. Dapat hidup sehat dan tidak percaya diri
e. Membuat aman dan nyaman
19. Keselamatan kerja merupakan tugas .....
a. Semua orang yang bekerja
b. Pemilik perusahaan
c. Pimpinan
d. Karyawan
e. Pengunjung
20. Manfaat keselamatan kerja ditempat kerja adalah sebagai berikut, kecuali …..
a. Mengendalikan adanya bahaya atau komplikasi
b. Mengantisipasi keberadaan factor penyebab bahaya dan melakukan pencegahan sebelumnya
c. Memahami jenis-jenis bahaya yang ada di tempat kerja
d. Tidak dapat mengevaluasi tingkat bahaya ditempat kerja
e. Dapat mengevaluasi tingkat bahaya ditempat kerja
21. Berikut ini yang bukan fasilitas sanitasi yang harus ada di area kerja adalah …..
a. Toilet
b. Ruang ganti
c. Kantin
d. Tempat cuci peralatan
e. Ruang istirahat
22. Tujuan dari pelatihan kerja adalah …..
a. Agar pekerja memiliki pengetahuan dan kemapuan mencegah kecelakaan kerja
b. Agar pekerja dapat naik jabatan dengan cepat
c. Agar pekerja lebih dekat dengan direktur perusahaan
d. Hanya sebagai syarat masuk ke dunia kerja
e. Menarik para tamu atau konsumen
23. Penerapan sanitasi didunia kerja dapat dilakukan dengan cara …..
a. Membuat jadwal untuk pembersihan secara berkala pada area kerja
b. Melakukan pemeriksaan rutin hygiene setiap pekerja ke klinik perusahaan
c. Melakukan pelatihan kerja tentang kesehatan dan keselamatan kerja
d. Menghafal semua nama pekerja di area kerja
e. Membuat daftar tamu yang datang
24. Penerapan hygiene ditempat kerja dapat dilakukan dengan cara …..
a. Membuat jadwal untuk pembersihan secara berkala pada area kerja
b. Melakukan pemeriksaan rutin hygiene setiap pekerja ke klinik perusahaan
c. Melakukan pelatihan kerja tentang kesehatan dan keselamatan kerja
d. Menghafal semua nama pekerja di area kerja
e. Membuat daftar tamu yang dating
25. Penerapan keselamatan kerja ditempat kerja dapat dilakukan dengan cara …..
a. Membuat jadwal untuk pembersihan secara berkala pada area kerja
b. Melakukan pemeriksaan rutin hygiene setiap pekerja ke klinik perusahaan
c. Melakukan pelatihan kerja tentang kesehatan dan keselamatan kerja
d. Menghafal semua nama pekerja di area kerja
e. Membuat daftar tamu yang dating
26. didalam pelaksanaan pelatihan keselamatan dan kesehatan tenaga kerja, dapat mencegah perilaku yang tidak aman dan memperbaiki kondisi lingkungan yang …..
a. Kotor
b. Tidak aman
c. Bersih
d. Sehat
e. Aman
27. Tata cara yang benar di dalam menggunakan Brushing machine adalah …..
a. Menekan tuas pada handle mesin
b. Memutar alat pada bagian paling bawah
c. Mengganti Polishing Pad dengan brushing pad
d. Menggerakkan mesin secara manual dengan mendorong dan menariknya
e. Menancapkan ke sumber listrik langsung menyala
28. Sesak napas yang sering terjadi pada lingkungan kerja lebih sering diakibatkan dari …..
a. Kurang luasnya ruangan sehingga udara juga kurang banyak
b. Pekerja penghuni ruangan yang terlalu banyak sehingga udara menjadi sedikit
c. Ventilasi tidak tersedia memadai, hal ini akan memicu udara pengap dan panas sehingga pekerja menjadi sesak napas
d. Kurangnya pencahayaan sehingga ruangan terasa pengap
e. Semua opsi tidak ada yang benar
29. Faktor lingkungan pekerjaan yang dapat memicu kecelakaan kerja adalah …..
a. Dibuatnya rambu-rambu untuk keselamatan kerja
b. Perekrutan tenaga yang tidak memiliki kompetensi yang memadai
c. Terlalu banyak jemdela ventilasi sehingga pegawai tidak focus bekerja
d. Diwajibkannya setiap pekerja untuk membaca tata cara penggunaan alat sebelum memulai menggunakan alat kerja
e. Penggunaan pakaian yang sesuai peraturan
30. Salah satu contoh kecelakaan kerja yang sering terjadi pada area kerja Front Office adalah …..
a. Kaki petugas sering membengkak karena terlalu lama berdiri
b. Tangan petugas yang sakit karena terlalu banyak menulis
c. Mata petugas yang sakit karena terus menerus menghadapke computer
d. Bau badan karena terlalu lama mengerjakan sesuatu dengan keras
e. Kelelahan yang teramat sangat karena jam kerja yang over
Kunci jawaban Soal PAS Sanitasi Hygiene Kelas X Semester Ganjil
1 D 11 B 21 C
2 C 12 A 22 A
3 E 13 A 23 A
4 E 14 C 24 B
5 B 15 C 25 C
6 B 16 D 26 B
7 E 17 B 27 A
8 B 18 E 28 A
9 A 19 B 29 B
10 E 20 D 30 A
Silahkan klik link berikut untuk mendapatkan file dalam bentuk wordnya, SOAL PAS SANITASI HYGIENE KELAS 10 SEMESTER 1
Inilah artikel tentang soal uas pilihan ganda sanitasi hygiene produktif perhotelan kelas x. Semoga bisa bermnafaat, dan terimakasih sudah berkunjung di blog kami ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar