Kamis, 03 Desember 2020

SOAL PILIHAN GANDA KOMUNIKASI INDUSTRI PARIWISATA PRODUKTIF PERHOTELAN KELAS X SEMESTER GANJIL BESERTA KUNCI JAWABAN

Soal produktif perhotelan kelas x – Selamat datang sobat SMK di blog duniasmk70.blogspot.com. Blog yang berisi kumpulan materi, soal SMK besrta pembahasannya. Pada kesempatan yang baik ini admin akan mengshare artikel mengenai soal uas komunikasi industri pariwisata kelas x. Soal yang kami buat merupakan soal pilihan ganda beserta pembahasannya berjumlah 30 soal uas produktif perhotelan.

soal komunikasi industri pariwisata kelas x

Kami berharap artikel ini bisa bermanfaat untuk yang membacanya, baik langsung saja berikut soal pilihan ganda uas kominpar kelas 10. Teman-teman bisa baca juga artikel 40 soal produktif perhotelan kelas x.

1. Pihak yang menyampaikan berita atau sumber berita disebut …..
a. Komunikator
b. Komunikasi
c. Message
d. Feedback
e. Transmit 

2. Komunikasi adalah proses yang kontinu dari usaha-usaha manajemen untuk memperoleh goodwill dan pengertian dari langganannya, pegawainya, dan public umumnya ke dalam dengan mengadakan analisis dan perbaikan terhadap diri sendiri, keluar dengan mengadakan pernyataan-pernyataan. Pernyataan tersebut merupakan pernyataan dari …..
a. Sunandang
b. J. C. Seidel
c. Khabib Nurmagomedov
d. RD. Sei Q (2015)
e. R. Seo F (2018)

3. Message adalah …..
a. Keluaran berupa respon
b. Berita yang mengandung arti
c. Pihak yang menerima berita atau pesan
d. Proses penyampaian berita atau pesan
e. Pihak yang menyampaikan berita atau pesan 

4. Aspek dalam komunikasi verbal dimana kecepatan berbicara diatur dengan baik, tidak terlalu cepat dan tidak terlalu lambat adalah …..
a. Timing
b. Vocabulary
c. Intonasi suara
d. Humor
e. Racing 

5. Berikut ini merupakan cara mengatasi hambatan yang terjadi dalam komunikasi, kecuali …..
a. Menghindari membuat penetapan nilai
b. Mendengarkan seluruh cerita dengan seksama
c. Mengenali perasaan dan emosi
d. Meninggikan intonasi suara
e. Meninjau orang lain

6. Fungsi internal Public Relation adalah …..
a. Meyosialisasikan kebijakan perusahaan kepada publik
b. Membangun jaringan komunikasi interaktif antara karyawan, manajemen, dan direksi
c. Membantu pemasaran untuk menciptakan cipta produk
d. Menjelaskan hasil dan dasar diadakannya rapat umum luar biasa pemegang saham
e. Menjelaskan hasil rapat umum pemegang saham

7. Menurut Dozier & Broom dalam Ruslan (2005;20) peranan komunikasi adalah …..
a. Expert Prescriber
b. Komunikasi persuasive
c. Instructive Communication
d. Human Relation
e. Transmit 

8. Ruang lingkup komunikasi menurut Soemirat dan Ardianto (2008;15), yaitu …..
a. Public Internal dan eksternal
b. Komunikasi kerja
c. Seputar komunikasi sesama tim
d. Pemecahan masalah
e. Hubungan kerja 

9. Berikut merupakan factor penyebab terjadinya habatan dalam komunikasi, kecuali …..
a. Status
b. Kebisingan ekternal
c. Bahasa
d. Penetapan nilai
e. Mengenali perasaan dan emosi 

10. Berikut merupakan cara efektif komunikasi di tempat kerja, kecuali …..
a. Diplomasi untuk menyelesaikan konflik
b. Feedback yang baik
c. Saling menghargai
d. Jangan berbelit – belit
e. Feedback yang baik 

11. Jenis – jenis komunikasi yakni …..
a. Message dan komunikator
b. Internal dan eksternal
c. Hubungan antar tim
d. Komunikasi verbal dan komunikasi non verbal
e. Bicara semiformal dan formal 

12. Emosi, tidak konsisten, perbedaan individu, tidak ada umpan balik, dan kurang perhatian merupakan …..
a. Penghambat komunikasi
b. Upaya terjadinya komunikasi
c. Problem solving facilitator
d. Upaya melakukan komunikasi
e. Pemecah masalah 

13. Konsumen terbagi menjadi 3, yaitu konsumen internal, konsumen intermediate, dan …..
a. Konsumen biasa
b. Konsumen luar biasa
c. Konsumen eksternal
d. Konsumen sementara
e. Konsumen tetap 

14. Permintaan konsumen adalah jumlah barang atau jasa yang akan dibeli konsumen pada periode waktu dan keadaan tertentu. Pernyataan tersebut dinyatakan menurut …..
a. Berkowitz (1996)
b. Kotler dan Amstrong (2003)
c. Susanto (1974)
d. Roben J. G
e. Davis (1962) 

15. Berikut ini yang merupakan factor yang memengaruhi tingkat permintaan. Kecuali …..
a. Ketersediaan dan harga/jasa sejenis pengganti dan pelengkap
b. Perkiraan harga dimasa depan
c. Banyaknya/intensitas kebutuhan konsumen
d. Harapan pelanggan
e. Perilaku konsumen/selera konsumen

16. Dibawah ini yang termasuk harapan pelanggan untuk mendapatkan sebuah layanan yang baik adalah ……
a. Mendapatkan produk dengan harga mahal
b. Mutu yang didapatkan jelek
c. Mendapatkan informasi yang jujur dan benar tentang produk yang akan dibelinya
d. Tertipu akan kualitas
e. Antrean yang panjang 

17. Untuk mewujudkan dan mempertahankan kepuasan, pelanggan, perusahaan bisnis perlu melakukan beberapa tindakan berikut ini, kecuali …..
a. Mengidentifikasi harapan dan kebutuhan para pelanggannya
b. Memenuhi harapan dan kebutuhan para kolega dan pelanggan terhadap kualitas produk barang dan jasa
c. Mempelajari dan menguasai prinsip-prinsip pelayanan prima
d. Menginformasi dengan jujur dan benar tentang produk yang akan dibelinya
e. Memahami teknik pengukuran umpan balik tentang kepuasan pelanggan

18. Hal yang harus dilakukan untuk mencari konsumen adalah ……
a. Bersikap acuh
b. Membidik konsumen potensial di sekitar
c. Cuek
d. Tidak ramah terhadap pelanggan
e. Bersikap angkuh

19. Sangat bertele-tele dalam memilih barang, tidak mudah terpengaruh penjelasan/bujukan petugas pelayanan, dalam memilih barang biasanya lebih tertarik pada motif, bentuk atau warna, bukan manfaat barang tersebut, karena wanita cenderung menggunakan perasaan, lebih mempunyai sesuatu yang bersifat modis, terutama dalam memilih produk pakaian, tas, sepatu serta mudah meminta pandangan dan pendapat orang lain merupakan ciri dari tipe …..
a. Pelanggan wanita
b. Pelanggan pria
c. Pelanggan lanjut usia
d. Pelanggan remaja
e. Pelanggan pendiam

20. Sangat sulit terpengaruh bujuk rayu petugas, sudah mantap dalam memilih barang yang diinginkan, acapkali menanyakan barang-barang yang sudah ketinggalan zaman, biasanya bersikap ramah dan ngemong pada petugas yang masih muda-muda, cenderung ingin berlama – lama dan mengobrol dahulu dengan petugas merupakan ciri dari tipe ……
a. Pelanggan wanita
b. Pelanggan pria
c. Pelanggan lanjut usia
d. Pelanggan remaja
e. Pelanggan pendiam 

21. Berikut merupakan baju yang harus dikenakan saat bekerja secara formal, kecuali …..
a. Kemeja
b. Rok
c. Daster
d. Jas
e. Baju batik

22. Syarat – syarat Grooming yang baik diantaranya …..
a. Mempunyai penapilan yang prima atau terbaik
b. Sangat menarik bagi siapa saja yang melihatnya
c. Selalu berpenampilan serasi dan menarik
d. Penampilan diri tenaga pelayanan
e. Semua pernyataan diatas benar

23. Personal Hygiene adalah Pemeliharaan kebersihan pada seseorang untuk mendapat pribadi yang sehat secara fisik maupun psikis. Berikut ini yang termasuk ke dalam Personal Hygiene adalah …..
a. Kebersihan kuku
b. Kebersihan kamar mandi
c. Kebersihan toilet
d. Kebersihan ruang kerja
e. Kebersihan anggota tim

24. Seorang Tour Guide yang bekerja langsung dilapangan seharusnya menggunakan sepatu seperti..
a. Safety shoes
b. Sepatu karet
c. Sepatu bertumit tinggi
d. Sepatu kulit
e. Sepatu olahraga

25. Sepatu yang umum digunakan petugas adalah sepatu berwarna …..
a. Cokelat
b. Sesuai warna baju
c. Putih
d. Hitam Mengilat
e. Hitam dop

26. Ciri khas penampilan rambut dari petugas pria yang langsung melayani tamu adalah …..
a. Rapih dan panjang tidak melewati daun telinga
b. Dipotong pendek
c. Rambut boleh panjang
d. Rambut diperbolehkan panjang tetapi diikat
e. Selalu mengikuti model

27. Berikut ini merupakan hal – hal yang harus diperhatikan grooming diri, kecuali …..
a. Berhias diri dengan sewajarnya, sesuaikan dengan kondisi dan situasi
b. Menggunakan perhiasan yang tidak berlebihan dan mencolok
c. Gunakan pakaian yang disesuaikan tempat kerja atau yang telah ditentukan oleh perusahaan
d. Make Up sewajarnya
e. Menggunakan kaus di acara resmi

28. Di bawah ini yang tidak termasuk aksesori seorang karyawan pria adalah …..
a. Dasi
b. Penjepit dasi
c. Ikat pinggang
d. Kancing besar
e. Cincin 

29. Berikut ini merupakan factor pendukung dan hal – hal yang harus diperhatikan dalam memelihara standar kinerja pribadi, kecuali …..
a. Personal hygiene
b. Grooming
c. Etiket
d. Kekompakan
e. Cara berbusana

30. Apabila seorang karyawan bekerja di tempat terbuka yang terkena sinar matahari langsung, maka yang harus digunakan adalah …..
a. Sun block lotion
b. Jaket
c. Masker
d. Pakaian resmi
e. Bedak yang tebal 

Kunci jawaban Soal PAS Komunikasi Industri Pariwisata Kelas X 

1    A    11    D    21    C
2    B    12    A    22    A
3    B    13    C    23    A
4    A    14    A    24    B
5    D    15    D    25    D
6    B    16    C    26    B
7    A    17    D    27    E
8    A    18    B    28    E
9    E    19    A    29    E
10    D    20    C    30    A

Inilah artikel mengenai soal PAS produktif perhotelan kelas 10 mapel komunikasi industri pariwisata. Semoga bisa memberikan manfaat dan berguna untuk pengunjung blog kami.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel